「レストランでの結婚式ってどんな感じなの?」
「ホテルやゲストハウスでの結婚式と何が違うの?」
「レストランでの結婚式はどんな人達に向いてるの?」
「結婚式」と聞いたとき、ホテルや専門式場などの大きな式場で行うことを想像する人が多いと思います。
そのようなイメージが先行して、レストランでの結婚式はあまり主流ではないと思ってしまっていませんか?レストランでの結婚式は人気な挙式スタイルのうちの一つなのです。
しかし、実際に参加をしたことが無いとレストランで挙げる結婚式のイメージはなかなか湧きづらいですよね。
そこで今回は、これまで約5,000組以上の結婚式に携わってきた私達が、レストランでの結婚式の魅力や注意点について詳しくお伝えします。
その上で、レストランで結婚式を挙げるときの挙式会場についてや衣装、レストランならではの演出についても詳しくご紹介します。
読んでくださった方たちが、レストランでの結婚式について詳しく理解し、また不安や悩みを解消し、お二人に一番ふさわしい挙式スタイルに出会える手助けになることを願っています。
目次
1章 レストランウエディングとは?
レストランウエディングとは、レストランを貸し切って結婚式を行うことを言います。
(貸し切りにできないお店もあります。)
クオリティの高い料理とアットホームな空間を楽しめることから、とても人気な挙式スタイルです。
ご新郎新婦様とゲストの距離が近いので、格式張っていない和やかな雰囲気を楽しむことが出来ます。
それだけでなく、ホテルやゲストハウスなどの他の式場タイプと比べて様々な魅力があるレストランでの結婚式について詳しくご説明していきます。
2章 レストランでの結婚式の魅力
レストランでの結婚式には他にはない様々な魅力があります。
主に挙げられるのは以下の4つです。
それではそれぞれ詳しくご紹介します。
2-1 料理のクオリティが高い
何よりも料理のクオリティが非常に高いです。
普段はレストランとして営業しているところを貸し切るので質の高い料理を楽しむことが出来ます。
披露宴会場によっては、シェフと料理の内容について詳しく打ち合わせすることが出来ます。
■ホテルやゲストハウスとの違い
・料理を中心に結婚式をつくっていける
・お二人の地元の食材やお酒が持ち込める
・フルコースの料理内容を変更することができる
※レストランによっては難しい場合もあるので確認してください。
料理の細かいところまでこだわっておもてなしできるのがレストランでの結婚式の一番の魅力なので、美味しい料理をゲストの皆さんに楽しんでもらうことが出来るに違いありません。
2-2 自由度が高い
レストランを貸切って結婚式を行うため、自由な演出が可能です。
どこにどんな装飾品を飾るのか、どんなイベントをするのか、結婚式の始まりから終わりまでの全てをお二人の好みに合わせることが出来ます。
■ホテルやゲストハウスとの違い
ホテルやゲストハウスでは装飾品を飾って良い場所や量が細かく制限されている事が多いです。
しかし、レストランでの結婚式ならレストラン会場を貸し切って行うことが多いので、どこにどんなものを飾るのか、どんなものを持ち込むのかは完全にお二人の自由です。
例えば…
・事前に用意したランチョンマットを各テーブルに敷く
・お二人がアレンジした写真をレストラン会場中に貼る
ホテルやゲストハウスと違って、お二人が本当に持ち込みたいものを好きなだけレストランに持ち込むことが出来ます。
2-3 ゲストの方たちとの距離が近い
レストランを貸し切りにするので、他のお客さまを気にすることなくよりアットホームな結婚式を挙げることが出来ます。
■ホテルやゲストハウスとの違い
・高砂が舞台上では無くゲストと同じ目線
・ゲストとのテーブルの距離が近い
そのため、ゲストとの距離が近くプライベート感が高いです。
ゲストの皆さんとより近い距離感で温かい空間を楽しむことが出来ます。
家族やゲストとゆっくり話をしたり、写真を撮ったりする時間もたっぷりと堪能することが出来ます。
格式張ることなく、肩の荷をおろしてリラックスして楽しむことができるのも魅力的です。
2-4 記念日にまた利用することが出来る
結婚式が終わった後も、記念日や大切な日にまた利用することが出来ます。
■ホテルやゲストハウスとの違い
ホテルやゲストハウスで結婚式を行う場合、大抵が宴会場を利用することになります。披露宴の記憶が残る宴会場を再度貸し切る・・・といったことは中々難しいです。
しかし、レストランなら結婚式が終わった後も思い出の空間に何度も訪れることが出来ます。
結婚記念日やお誕生日などの特別な日に足を運ぶたびに、お二人の思い出を振り返ることが出来るのは素敵ですよね。
3章 レストランでの結婚式の注意点
レストランで結婚式を挙げる際の注意点は以下の3つです。
それでは詳しくご紹介させていただきます。
3-1 設備が不十分な可能性がある
普段はレストランとして営業しているので、結婚式のために必要な設備が十分に整っていないことがあります。
例えば以下の項目です。
・挙式会場
・ブライズルーム
・ゲストの待合室
・音響の設備
どんな設備が備わっているのか、また備わっていないのか念入りに確認をする必要があります。
もしも、レストランにブライズルームが備わっていない場合、美容室で着付けやヘアメイクを終えた後にタクシーでレストラン会場まで移動する必要があります。
ゲストの待合室がない場合、ゲストは受付が開始するまでレストラン会場に入ることが出来ません。
設備が備わっていなかった場合、どのようにすれば良いのかを事前に確認しておくことも必要です。
3-2 収容人数が限られている可能性がある
結婚式場やホテルなどの大宴会場とは違いレストランはコンパクトなことが多いため、収容できる人数が少なくなってしまいます。
ゲストの数が60~70人を超えると、利用できるレストラン会場が一気に少なくなってしまいますので、結婚式に呼びたい人をピックアップして、招待する人数をきちんと把握しておくことをおすすめします。
3-3 目上の方が多い場合カジュアルすぎる印象を与えてしまう可能性ある
レストランでの結婚式は決まりやルールがあまりない分、ホテルでの結婚式よりもカジュアルすぎる印象を与えてしまう可能性があります。
高齢の方や目上の方たちの反応が気になるなら、事前にその方たちと話をしておいたり、レストランの中でも上質な雰囲気を持つ披露宴会場を選んだり、料理の内容をフレンチのフルコースにするなどの工夫したりすると良いでしょう。
4章 レストランでの結婚式をおすすめする方
これまでレストランでの結婚式の魅力と注意点について解説してきました。
この章ではレストランでの結婚式を特におすすめしたい方についてご紹介します。
それでは詳しく理由をお伝えしていきます。
4-1 「ゲストへのおもてなしは料理が一番だと考えている方」
なんと言っても、ゲストとより近い距離で美味しい料理を楽しむことが出来るのがレストランでの結婚式の大きな魅力です。
プロのシェフたちが振る舞う料理はクオリティが非常に高いです。
お店選びをしっかりとすることでより上質な料理を振る舞うことができます。
[こんな人にはおすすめ]
・ゲストへのおもてなしを料理で行いたい方
・ゲストに料理人さんがいらっしゃる方
4-2 「かしこまった雰囲気が嫌な方」
レストランでの結婚式はご新郎新婦様とゲストの皆様との距離が近いことも大きな魅力のうちの一つです。
そのためかしこまった雰囲気ではなく、よりアットホームで落ち着いた雰囲気を過ごせます。
新郎新婦のお二人とゲストとの隔たりがなく、歓談や写真を撮る時間をたっぷりと楽しむことができます。
[こんな人にはおすすめ]
・久しぶりに合う友人が多い方
・家族や友人とたくさんお話したい方
・同窓会のような結婚式にしたい方
4-3 「コストは抑えたいが会場を貸し切りにしたい方」
レストランでの結婚式は披露宴会場を貸し切りにして自由な演出を行うことが出来ます。
コストを抑えられる上に式場を貸し切りにできるのがレストランでの結婚式の大きな魅力です。
[こんな人にはおすすめ]
・人とは違った特別な空間を作りたい方
・貸し切りの式場でしか出来ない演出がしたい方
[レストランでの結婚式をオススメしない方]
レストランでの結婚式にまだあまり馴染みのないイメージを持っている人たちには、カジュアル過ぎると感じてしまう人もいらっしゃるかもしれません。
そのようなことが気になる方にはレストランでの結婚式ではなく、ホテルやゲストハウスでの結婚式をおすすめします。
5章 チャペル・挙式スペースが併設されていない場合の対処法
普段はレストランとして営業していますので、チャペルや挙式スペースがない場合があります。
挙式スペースがない場合、どのようにして挙式を挙げるのでしょうか。
対処法は以下の2つです。
それではそれぞれ詳しくご紹介します。
5-1 近隣の挙式会場で挙式を行う
1つ目の対処法は、レストランとは別の近隣の挙式会場で挙式を挙げて、その後レストラン会場へ移動するという方法です。
挙式後はタクシーでの移動がほとんどです。
そのため挙式会場からレストラン会場までのアクセスを事前に確認しておく必要があります。
5-2 レストラン内で人前式を行う
2つ目の対処法は、レストラン内で人前式を行うという方法です。
レストランに専用のスペースがなかったとしても、レストランによってはレストラン内で挙式を上げることは可能です。
人前式とはゲストの前で結婚の意志を誓い、ゲストに証人となってもらう挙式スタイルです。
宗教にとらわれることなく、ゲストに祝福されながら行う人前式はとても魅力的です。
レストランでの結婚式は演出が自由なので、披露宴中に誓いの言葉や指輪の交換などのセレモニーの要素を組み込むことも出来るかもしれません。
希望がある場合はプロデューサーに相談してみるのがいいでしょう。
▼人前式や誓いの言葉などに興味がある方は、以下の記事も参考にしてください
6章 レストランで結婚式を挙げる場合のおすすめの衣装は動きやすいドレス
レストランでの結婚式ではどのようなデザインのドレスを着たら良いのでしょうか。
注意するポイントとともにお伝えします。
また、ゲストの服装についてもお伝えします。
レストランで結婚式を上げる場合は、動きやすいドレスをおすすめします。
レストランでの結婚式ではゲストとの距離の近さが魅力である反面、スペースに余裕がないことが多いです。
そのため、ウェディングドレスは動きやすさを重視したデザインのものをおすすめします。
一番のおすすめは
・エンパイアライン
・スレンダーライン のものです。
その中でも、動きやすいように裾が広がりすぎていないタイプのものや、あまり長すぎないデザインのものを選ぶ新婦様が多いようです。
また、挙式会場からの移動や披露宴中のお色直しのことも考慮して
・取外し可能な付属品がついているドレス
・脱ぎ着しやすいドレス を選ぶ方も多いです。
レストランのスペースや前後のお色直しのことなども考慮した上でドレスを選ぶと良いでしょう。
ホテルやゲストハウスでの結婚式とは違って、カジュアルでアットホームな雰囲気が魅力のレストランウェディングですが、ゲストの方たちも何を着ていけば良いのかわからないかもしれません。
「レストランだからカジュアルな服装のほうが良いの?」と思うゲストの方もいらっしゃるでしょう。
しかし、レストランでの結婚式だからといって特別服装に悩む必要はありません。
他式場で行う結婚式と同じように正装での参加で構いません。
結婚式の招待状や、別途メールなどでゲストの服装についてひとこと添えてあげるとゲストの皆さんも安心するでしょう。
▼式場に合わせたドレスの選び方については以下の記事で詳しく解説しています。
7章 レストランでの結婚式ならではの演出3選
レストランでの結婚式は、演出の自由度が高いです。
そこで、レストランならではの演出を3つ厳選してご紹介いたします。
それぞれ詳しくご紹介していきます。
(どの演出もどこのレストラン会場でも可能というわけではないので、事前に確認をした方が安心です)
7-1 オープンキッチン
シェフ達のグリルパフォーマンスや調理・盛り付けをしている様子を、間近で見ることが出来るオープンキッチンは大人気の演出です。
普段は見ることのないプロのシェフ達の手際の良い調理の過程をリアルタイムで見ることは、非日常感を味わえるでしょう。
7-2 シェフからの料理紹介
食材へのこだわりや調理方法などを、シェフからゲストへ直接説明してもらうのも大人気の演出です。
ゲストにとっては「食べるのが楽しみ」という期待感が増し、こだわった料理をより楽しんでもらうことができるでしょう。
7-3 フルオーダーのオリジナルメニュー
シェフとどんな料理を出すのかについて事前に話し合うことができるレストランがあります。
どのように新郎新婦様とメニューを作り上げていくのか、そのプロセスはレストランによって異なります。
例えば、シェフと相談をしてお二人の地元の特産品である食材を使うことができるレストランがあります。希望の食材を伝えて、どんな料理にしていくのかをゲストの顔ぶれも踏まえた上で考えることが出来ます。
お二人の思いが詰まったオリジナルメニューでゲストをもてなしてはいかがですか?
8章 レストラン会場選びのポイント3点
レストランでの結婚式では魅力的なところがある一方で注意するべきポイントもいくつかあります。
今回はそのポイントを3つ厳選してお伝えします。
それぞれ詳しくご紹介していきます。
8-1 アクセスが良いかどうか
最寄りの駅からレストランが近いに越したことは有りません。
ホテルや専門式場での結婚式の場合、最寄り駅から遠かった場合でも駅から式場まで専用のバスが出ていたりしますが、レストランでの結婚式の場合、そうとは限りません。
レストランから駅までの距離が遠い場合は、送迎バスの手配が可能なのかどうか、またタクシーをすぐ呼べるのかどうかなども確認しておくと良いでしょう。
遠方からくるゲストが多い場合は、結婚式を挙げる場所やアクセスの良さは非常に重要になってきます。
宿泊を希望するゲストがいる場合は、レストラン周辺の宿泊施設についても確認しておく必要があります。
8-2 席と席の間隔はどれくらいか
普段はレストランとして営業しているので、結婚式のことを考えて設計されていません。
そのため、席を立とうとしたときに後ろの席とぶつかってしまったり、通路が狭く歩きにくかったりと、快適でない可能性があります。
会社の上司など目上の方をたくさん招待する場合は、配慮する必要があります。
例えば、約80名収容できるレストランだとしても、座席同士の間隔や通路のことを考慮すると約50~60名ほどのゲストを招待するのがベストです。
席の感覚には余裕を持ってレストラン選びをしましょう。
8-3 どれくらいのバリアフリー設備が整っているか
小さなお子様や高齢のゲストが多い場合、レストラン会場内がバリアフリー対応になっているかなどの設備の確認も必要です。
十分なバリアフリー設備が整っていれば、招待できるゲストの幅が広がりますし、全てのゲストが安心して結婚式に参加することができます。
ほとんどのレストランが完璧なバリアフリーではありません。
その中でも、階段の数やなだらかさ、エレベーターの有無など、どの程度バリアフリーの設備が整っているのか、参加するゲストの顔ぶれも踏まえた上で確認すると良いでしょう。
9章 原価提供で予算にコミットするzero wedding
zero weddingでは業界初の「アイテムの原価提供」を可能にしました。
結婚式では、費用の大部分を「料理」と「ドリンク」が占めています。
特にレストランでは料理にこだわっている為、料理とドリンクにかかる比重も大きいです。
zero weddingでは、それらの部分を原価提供出来ることにより総額を大きく抑えることが可能です。
以下の表は【料理・ドリンク “60名分”】の販売価格を「従来の価格」と「原価」とで比較したものです。
原価提供により、従来では不透明に上乗せされていた約30万円を負担していただく必要がなくなります。
一生に一度の大切な一日をより有意義なものにするために、zero weddingでは新郎新婦様のご希望の予算に徹底的にコミットするお手伝いをさせていただきます。
まずはお気軽にお問い合わせください。
10章 まとめ
いかがでしたでしょうか。
今回はレストランでの結婚式についてお伝えしました。
今回の要点は以下のとおりです。
・レストランでの結婚式をおすすめする人
・レストランでの結婚式での挙式や衣装、演出について
・レストランでの結婚式の式場選びのポイント
レストランでの結婚式をおすすめする人や選ぶ際のポイント、注意点などをお伝えしました。
読んでくださった方たちが、お二人にぴったりな結婚式場に出会える手助けになることを願っています。